Mempawah - RSUD dr. Rubini telah menyelesaikan proses survei akreditasi oleh Komisi Akreditasi Rumah Sakit (KARS) dari tanggal 21 – 24 Nopember 2018. Survei akreditasi dilakukan oleh Tim KARS dengan susunan tim surveior dr. Alvin Kosasih Sp.P sebagai ketua tim survei sekaligus surveior kelompok Medis, dr. Fachri Razi, Sp.OG sebagai surveior kelompok medis, dr. M. Burhan, MMRS sebagai surveior kelompok manajemen dan Ibu Ike Gunawiarsih, S.Kp., MARS sebagai surveior kelompok keperawatan. Tujuan akreditasi diantaranya adalah meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit, untuk itu kehadiran tim surveior adalah untuk melihat apakah kualitas pelayanan yang diberikan oleh RSUD dr. Rubini Mempawah sudah memenuhi standar yang ditetapkan.

Survei akreditasi diawali dengan  prosesi sambutan selamat datang berupa tari-tarian dengan tema “cuci tangan” oleh tim penari dari RSUD dr. Rubini Mempawah, kemudian dilanjutkan dengan kegiatan pembukaan di Aula IGD RSUD dr. Rubini Mempawah.  Kegiatan pembukaan dimulai dengan safety briefing, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya oleh seluruh peserta, pembacaan Doa, yel-yel rumah sakit, dan sambutan serta perkenalan para surveior.

Pada hari pertama kegiatan langsung dimulai dengan presentasi oleh Direktur yang tidak dapat diwakilkan, setelah presentasi selesai, dilakukan sesi tanya jawab dan klarifikasi antara Direktur dengan Tim Surveior, materi presentasi Direktur RSUD dr. Rubini Mempawah berisi profil rumah sakit, data perbaikan mutu dan keselamatan pasien (PMKP), dan data integrasi pendidikan kesehatan dalam pelayanan rumah sakit (IPKP). Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan telusur dokumen yang dibagi masing-masing kelompok medis, manajemen dan keperawatan, selain itu juga dilakukan telusur ruangan.

Pada hari kedua dan ketiga kegiatan dilakukan dengan melanjutkan telusur ruangan yang disisipi dengan simulasi code blue, code red, cuci tangan, yang dilakukan secara mendadak. Disamping itu juga dilakukan kredensial, wawancara tertutup dengan Pemilik atau perwakilan Pemilik rumah sakit yaitu Pemerintah Daerah Kabupaten Mempawah, wawancara tertutup dengan perwakilan pihak institusi pendidikan yang bekerja sama dengan RSUD dr. Rubini Mempawah.

Pada hari keempat, kegiatan survei akreditasi diakhiri dengan penyampaian exit confrence oleh ketua tim surveior berupa pemaparan gambaran hasil pengamatan para surveior terhadap pelayanan, sarana prasarana, sumber daya manusia, dan lain-lain selama proses survei akreditasi, serta ditutup secara resmi oleh Direktur RSUD dr. Rubini Memapwah.

Setelah itu tahapan selanjutnya adalah proses penilaian oleh KARS apakah RSUD dr. Rubini Mempawah lulus survei akreditasi SNARS Edisi 1 atau tidak, dan jika lulus akan diumumkan kategori kelulusan yang diperoleh. Proses ini akan berlangsung kira-kira selama 2 – 4 minggu. Salam akreditasi...